По документам архива: 13 декабря 1760 года вышел указ Сената о переселении в Сибирь помещичьих крестьян в счет рекрутов.
Освоение края осуществлялось по двум направлениям. С одной стороны, шёл рост старожильческого населения в старых деревнях и образовывались новые выселки. С другой стороны, переселенцы и ссыльные основывали новые поселения. В связи с этим появляются новые деревни, в том числе и Вознесенка – Кочино – Круглоозерное.
Во второй половине девятнадцатого – начале двадцатого веков территория, которую теперь занимает Новосибирская область, входила в состав Каинского, северную часть Барнаульского и юго-западную часть Томского округов.
Даже старожилы села не помнят название Вознесенка. Но на карте плана земельного надела Томской губернии, Барнаульского уезда, Ярковской волости, село Круглоозерное обозначено именно как Вознесенка (составитель карты топограф I разряда Худяшев в 1908 году).
До 1917 года село Круглоозерное называлось деревня Кочино. Происхождение названия произошло от того, что вокруг деревни повсюду находились болотные кочки. Сословие деревни состояло из зажиточных крестьян и кулаков.
Село располагалось в окружении трех озер: Круглое; Большое Кочино и Сумы. Отсюда и происхождение современного названия села – село Круглоозерное. Усадьбы в основном располагались в северной части землепользования между двух озер: «Круглое» и «Большое Кочино» в направлении с юго-запада на северо-восток. В селе преобладает лёгкий чернозём, вглубь определялось до 25 см, в юго-западной части – солонцовая почва. Почти вся почва покрыта травяным покровом, значительная часть почвы – торфяники. В юго-восточной части рельеф местности равнинный, в остальной – равнинно-гривный. По долинам располагались сенокосы с кустарниками и болотами. На территории села разбросан березовый лес, главным образом в северной и северо-восточной части. Через землепользование проходили семь просёлочных дорог.
С наступлением 1929 года начали образовываться колхозы. В 1929-1930 годах на территории поселения образовалась сельскохозяйственная артель «Красное знамя» в порядке землеуказания. Так как село было очень большим, в 1933 году оно было разделено на два колхоза «Красное знамя» и колхоз «им. Калинина».
В 1956 году к колхозу «Красное знамя» присоединили два колхоза, уже объединившиеся в один, из села Гандичи. Из-за огромной территории он стал называться колхоз «Гигант».
В 1957 году к колхозу «Гигант» присоединили деревню Кирилловку и деревню Ивановку. В это время колхоз был поделен на три отделения:
1. Круглоозерное – центральное;
2. Гандичевское;
3. Кирилловское-Ивановское.
Советскую власть на территории данных поселений осуществлял Круглоозерный сельский Совет депутатов трудящихся Убинского района Новосибирской области. В 1977 году он был преобразован в Круглоозерный сельский Совет народных депутатов Убинского района Новосибирской области.
30 декабря 1991 года Круглоозерный сельский Совет народных депутатов Убинского района Новосибирской области реорганизован в администрацию Круглоозерного сельсовета.
В 1999 году было образовано Муниципальное образование Круглоозерный сельсовет, которое действовало до 2006 года.
Распоряжением главы муниципального образования Круглоозерный сельсовет № 7-Р от 26.06.2006 года муниципальное образование Круглоозерный сельсовет Убинского района Новосибирской области переименовано в администрацию Круглоозерного сельсовета Убинского района Новосибирской области.
Территория поселения общей площадью 49294 га расположена в центре Новосибирской области на расстоянии 300 км от областного центра г.Новосибирск, в 50 км от районного центра – села Убинское и в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Убинская. Протяженность поселения с севера на юг составляет – 12 км и с запада на восток – 42 км.
На его территории расположено 3 населенных пункта (д.Гандичи, с.Круглоозерное, д.Кирилловка). Численность населения на 01.01.2011 года составила 1264 человек. На протяжении последних лет численность населения постоянно снижается. Все население сельское. Крупным селом и административным центром является село Круглоозерное. Этнический состав населения представлен множеством национальностей: русские; немцы; татары; марийцы; казахи; азербайджанцы.
Общая площадь земельного фонда составляет 49294 гектара. Площадь, используемая землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством – 11951,5 гектар, в том числе находящаяся в личном пользовании граждан (приусадебные и индивидуальные сады и огороды) – 43,5. Неиспользуемые площади составляют 9500 гектар. Общая площадь лесного фонда – 9407 гектар. На территории поселения имеются особо охраняемые зоны – это заказник «Успенский». Из полезных ископаемых только глина, которая пригодна для производства кирпича.
Круглоозерный сельсовет обладает достаточными возможностями развития экономики – природоресурсным, трудовым, производственным потенциалом. На территории поселения на 01.01.2011 года зарегистрировано 9 организаций и учреждений, в том числе сельскохозяйственных – 1 (СПК «Колхоз «Гигант»), торговли – 4.
Специализацией поселения является молочно-мясное и зерновое направления. Данным видом деятельности занимаются 1 сельскохозяйственный кооператив и 419 личных подсобных хозяйств.